Данил Малышев: «Для каждого человека будет актуальным свой интерьер»

Почему актуальность интерьеров - это интересный элемент современности? Стоит ли в классический интерьер вставлять большие гаджеты? И как убедить клиента, что ваше решение верное?

Об этом и многом другом вам расскажет Данила Малышев - официальный член Ассоциации, практикующий архитектор и дизайнер, победитель Премии TANU в номинации “Архитектура/коммерческие и промышленные здания”, категория: “Будущие проекты-концепты, впервые представленные на Премии”.

- Каковы для вас главные принципы организации пространства?

- Это самое важное, что есть в проектировании. Независимо архитектурное это планирование или планирование дизайн проекта. Все начинается с правильной и грамотной организации пространства.

У меня лично, этот принцип строиться на трех китах: функционал, уют и эстетика. Причем именно в таком порядке. Вне зависимости от назначения помещения, в первую очередь необходимо проработать правильное функциональное его использование. Далее, касаемо уюта, возникают детали декора, и то, что необходимо каждому дизайнеру и архитектору - эстетика. Эта часть, как раз и отделяет архитекторов, дизайнеров, декораторов от людей которые просто делают ремонт. Видение эстетики и правильное функционирование это то, что выделяет профессионалов в этой области.

- Существует ли в дизайне интерьера понятие актуальности? 

- Безусловно существует. Не просто одно понятие актуальность, его можно разделить.

Во-первых, это актуальность навеянная временем. Актуальность, навеянная той эпохой, в которой создаются эти интерьеры. Начиная от эпохи античности, где была своя архитектура и интерьерные решения. В эпоху же дворянства у них была своя классика - барокко, рококо и все эти пышные стили. Историческая актуальность в каждой эпохе очень явна прослеживается.

Во-вторых, для каждого отдельного человека в разные промежутки времени будет актуальным свой интерьер.

Безусловно, актуальность интерьеров - очень интересный элемент современности. В принципе, по всему миру остались популярными классические интерьеры 18-19 века. При этом, возникают современные технические решения. Банально возьмем телевизор, который нужно интегрировать и компилировать в классический интерьер. Такие соединения изменяют актуальность классики.  Уже невозможно представить интерьер без новых технических решений. 

Сейчас мы видим, что мир потихонечку уходит в, так называемые, современные стили -  минимализм и хай тек.

- Чем актуальный интерьер отличается от модного?

- Это вопрос эстетики. Модный интерьер может быть любым: концептуальным, красивым, интересным. Но он может быть неактуальным для определенного места или человека. Это, опять же, вопрос совпадения эстетики, комфорта и функционала.

Мы знаем огромное количество примеров когда интерьер очень модный, но он модный, как показатель того или иного автора, существовать же в нем невозможно.

- Чем для вас является актуальный интерьер? Каким он должен быть?

- Сейчас произошло большое смешение стилей.  Появляются новые микростили и микроэлементы за которыми уже невозможно уследить. Это всё называется большим объемным словом “Эклектика”.

Для меня в каждом возрасте, на каждом этапе становления как дизайнера, были актуальны  абсолютно разные интерьеры. У меня есть стойкое понимание, что хороший архитектор и дизайнер должен работать с любым стилем и сделать его актуальным для конкретного человека.

- Какими интерьерами вам проще и интереснее заниматься - общественными или жилыми?

- Мне проще заниматься жилыми интерьерами и интереснее заниматься общественными.

Жилыми заниматься проще, потому что там работаешь напрямую с человеком, который будет жить в этом пространстве. Понятно, что человек хочет получить в итоге.

Что касается общественных интерьеров - здесь интересно создать какую-то большую и необычную форму, чтобы выделить свой интерьер от того, что есть вокруг. В плане творческой составляющей, создание общественных пространств несколько интересней.

- Можно ли сказать, что при проектировании общественного пространства у архитектора больше творческой свободы?

- Да, я думаю что можно и так сказать. Зачастую в общественном пространстве форма больше и крупнее. Больше творческой свободы, больше выражения. К сожалению, при реализации этих творческих задумок, иногда можно упереться в бюджет. Как концепт, в плане творческого самовыражения, такие проекты имеют более широкие возможности.

- Считаете ли классические стили актуальными? 

- Как я уже говорил, для каждого времени более интересен свой стиль. Это новый стиль, а не тот, в котором уже все сделано, построено и испробовано. 

Классические стили актуальны для тех, кто их любит. Работать с ними зачастую проще,  потому что в них уже все сказано. Их нужно просто красиво, эстетично и грамотно собрать. Иногда можно придумать различные цветовые оттенки: например, тёмные тона, которые накладываются на классические интерьеры и они становятся более современными. Также добавляют современные элементы в плане освещения или мебели. Тогда это уже не классический стиль, а смешение - как его называют, неоклассицизм.  Этот стиль актуализируется и привязывается к данному времени.

- Как вы относитесь к сочетанию элементов исторических стилей с современными интерьерными технологиями?

- Здесь нужно подходить к этому крайне аккуратно и понимать, насколько это классический стиль для того, чтобы туда интегрировать какие-то современные  гаджеты, которыми мы все привыкли пользоваться. Но для меня это сочетание не всегда комфортно - приходится как-то прятать и вуалировать все современные составляющие в классическом стиле. Из-за этого появляется та самая неоклассика, когда в классический интерьер наглым образом вставляется какой-то один большой современный гаджет.

- Какими качествами должен обладать дизайнер для того, чтобы убедить клиента, что то или иное решение верно?

- Достаточно провокационный вопрос… Здесь все зависит от химии между дизайнером и клиентом. Очень многое зависит не только от дизайнера, но и от клиента, который, в принципе, должен идти навстречу. Дизайнер должен подготовить клиента к тому что, если он нанимает профессионала, специалиста, который работают в области дизайна интерьера, ему нужно изначально доверять. Клиенту нужно понимать, что общая картинка есть в голове только у дизайнера, а у клиента это картинка сложится только когда он зайдет в уже полностью готовый интерьер. 

Иногда бывают такие клиенты, которых сложно убедить. Они стойко знают те цвета которые им нужно получить в интерьере, с которыми им комфортно жить. Здесь дизайнеру, как профессионалу, проще подстроиться под клиента и сделать уютным и эстетичным то помещение, которое от него хочет видеть клиент.

- Кто в большей степени творчески реализуется в проекте – заказчик или архитектор?

- Если заказчик творчески реализуется в проекте, то это проект уже не архитектора, это проект заказчика. Если бы мы - архитекторы и дизайнеры - позволяли каждому заказчику реализовываться в проекте, то это был бы проект сначала заказчика, потом инженера, потом электрика, сантехника и кого-то ещё. Поэтому безусловно, в каждом проекте, в первую очередь, должен творчески реализоваться архитектор. Архитектор же, с правильным и гармоничным подходом, со всеми своими знаниями и умениями, детально прорабатывать точки соприкосновения со всеми специалистами проекта и, конечно, с самим заказчиком. Только так возможно правильно и творчески реализовать любой проект.

- Какими своими работами вы особенно гордитесь, считаете их лучшими? Есть ли у Вас любимые объекты?

- Считаю, что лучший свой проект я еще не сделал. Всегда, заканчивая любой проект, хочется стремиться к лучшему, стремиться к большему, к ещё более интересному. Пределов творческой самореализации человека - не существует. Если человек называет какой-то проект лучшим, значит что он смирился с тем, что дальше он просто не хочет развиваться и куда-то дальше двигаться.

Объекты бывают не очень любимыми: где сложно реализоваться, где немножко не хватает химии между клиентом и дизайнером. Слава богу, такие объекты единичные и всегда доводятся до завершения. Есть объекты, которые интересны до сих пор. Те, которые создавались в другое время, в других модных тенденциях и других стилистических подходах, но актуальны до сих пор. Вот этим, думаю, можно особенно гордиться. 

- Где Вы черпаете идеи?

- Да, в общем то, во всем в окружающем мире. В любом месте можно увидеть что-то интересное, за что зацепиться глаз - даже если это будет какая-то мелочь, которая потом может вырасти в более интересную и подходящую форму.

Один из ярких примеров - это проект, который победил в Премии TANU. Я просто ехал по улице Орынбор (нынешняя Мангилик Ел) в стороны аэропорта и увидел с одной стороны пустую парковку Expo, а с другой - пустое пространство. Парковка после Expo не функционировала, а собственно, вокруг этого пустыря уже вырос город. Меня это удивило: почему, когда мы едем из аэропорта, видим два пустыря? У меня возникла мысль соединить их между собой мостом и придать этому пространству какую-то функцию. Дальше пошло архитектурное проектирование и развитие этого проекта. Все это возникло всего из-за небольшой мысли, которая пришла ко мне во время простой поездки по городу Нур-Султану. 

- Есть ли объект, который Вы бы мечтали спроектировать?

- Прям такой большой мечты нет. Однако проводя анализ города Нур-Султан и развития городской инфраструктуры, на разных этапах жизни, у меня возникали некоторые идеи.

Этот город не только для Казахстана, но и для всего мира достаточно интересный: очень редко когда архитектором приходится выстаивать новый город. Самый яркий такой пример - это  Дубаи и, в принципе, OAЭ.

То что касается нашей столицы, здесь масштабы конечно поменьше, однако развитие в архитектурном плане очень интересно. Есть мысли и проекты которых, на мой взгляд, не хватает городу. Уже даже созданы эскизные наброски, которые лежат и ждут своего часа.

Есть много разных зданий, которые хотелось бы спроектировать. Это нельзя назвать какой-то большой мечтой, как допустим, спроектировать космодром или построить ракету, как было у тех людей, которые мечтали полететь в космос. Архитектура - вещь более приземленная. По крайней мере, для меня.

- В какой стилистике Вы бы проектировали для себя?

- Для себя я уже проектировал. И скорее отталкивался не от стилистики, а от бюджета. Это были разные жилые пространства, разные бюджеты и, собственно говоря, не было привязки к какой-то определенной стилистики. Это был легкий и современный стиль с элементами, которые добавляли уюта.

Если немного помечтать, то скорее всего стилистика моего здания будет зависеть от привязки к местности. Если это алматинские горы - это будет один стиль, если это город Нур-Султан - другая стилистика. Здесь остается только мечтать, чтобы во всех этих регионах спроектировать интересные дома.

Посмотреть работы Данила Малышева можно на его странице - https://www.instagram.com/danila.malyshev.architetto/