В казахских орнаментах таятся смыслы и знаки

Асель Баймахан - дизайнер интерьера и официальный член Ассоциации, которая создает уникальные дизайны, используя разные стилистические направления. Ее авторский почерк узнаваем. Мастер декора, тонко чувствующая настроение своих заказчиков и чутко понимающая их запросы. Совсем недавно Асель стала создавать свои авторские ковры – неповторимые, с национальным настроением и колоритом. 
 
- Асель, почему решили создавать ковры? С вашим чувством прекрасного и опытом подбора и видения правильного декора, вы могли создавать все что угодно... Почему ковры?
 
- Идея создание ковров пришла ко мне после интервью, которое я давала для Forbes. Мне начали писать журналисты из других изданий по поводу интервью, и главным вопросом был «что я создаю помимо дизайна интерьера?». На тот момент я ответила «ничего», но после, серьезно задумалась над этим вопросом. Посидев, подумав, мне пришла идея начать создавать ковры.
 
У меня очень теплое отношение коврам, для меня они являются основным декором.
 
В первую очередь — это тепло, уют, пространство кардинально меняется после того, как вы выкладываете ковер. Во-вторых, ковром можно спасти интерьер, если он неудачный. Очень часто у меня бывало так, что ковры являлись отправной точкой для создания интерьера и его будущего стиля. К примеру: у меня была заказчица, которая в первую очередь показала мне свой любимый ковер. Она непременно хотела его видеть в будущем интерьере. Так, этот «ковер» дал мне направление в каком стиле создать интерьер для нашей заказчицы. 
 
- Вы создаете только дизайн для этих ковров или все производство полностью на вас?
 
- Я полностью создаю дизайн для будущих ковров, а после отправляю его на производство лучшим мастерам.
 
Мастера-сырмакчи, как только получают дизайн для будущего изделия, подготавливают его к работе. После окончания подготовительного периода лицевую сторону сырмака расстилают на пол и уже на нем располагают образцы дизайна, вырезанные из плотной бумаги, или картона и очерчивают его цветным мелком. Затем очерченные линии орнамента вырезают. Обычно вырезанная таким образом одна сторона войлока становится серединой сырмака, а вторая – краем. После соединения всех элементов орнамента поверх шва нашивается яркая тесьма. После сшивания всех деталей края сырмака выравниваются и обшиваются красочной тесьмой или широкой шерстяной полоской. 
 
На производство одного ковра уходят 1-2 месяца в зависимости от размера, дизайна и цвета покраски.
 
- Какие материалы используются? Почему?
 
- Войлок для наших ковров «сырмак» в большинстве случаев изготавливается из шерсти ягнят. Шерсть расчесывается специальным железным гребнем, затем сбивается до пышности специальной палкой – сабау, из такой специально подобранной шерсти валяется лицевая сторона сырмака. 
 
Сырмак имеет очень много плюсов. Во-первых, войлок не пачкается, во-вторых, ворсинки шерсти не падают на пол, в-третьих — это уютно, традиционно и очень красиво.  
 
После изготовления войлока для сырмака продумываются его размеры и подбирается орнаментузор для его украшения.
 
- Откуда такие необычные узоры? Что вдохновляет?
 
- Меня очень вдохновляет наша культура. Это одна из причин почему я для своей первой коллекции выбрала Сырмак. В казахских орнаментах таятся смыслы и знаки. Рассматривая орнаментальные мотивы, я чувствую необычайную мощь. И в то же время, в казахских орнаментах, есть неповторимые черты, присущие лишь нашему народу. Я считаю это особенностью казахского орнамента. В настоящее время можно создавать потрясающей формы ковры, используя различные узоры и орнаменты не пренебрегая многовековой традицией изготовления изделий в этой технике.
 
-Где можно купить ваши ковры? Осуществляете ли вы доставку по миру?
 
- Да, конечно, мы осуществляем доставку по миру.

Купить мои ковры можно в шоуруме PoMo design center.
https://youtu.be/n9f8GRLY51c